Knospen sind junges Gewebe - sogenanntes Embryonalgewebe und sie sind auf Wachstum gepolt.
In einer Knospe ist ein ganzer Baum oder Strauch enthalten. Schneidet man sie auf, findest man einen Minibaum.
Die Rolle der Knospen für die Bäume:
- Sie sind für das Wachstum zuständig. Sie bilden neue Pflanzenteile und Verzeigungen
- Die Regeneration findet durch Knospen statt. Durch die Knospen ist die nächste Generation gesichert. Daher können die Bäume ihre Blätter fallen lassen und die Photosynthese im Winter einstellen.
- Selbstheilung bei Schnitt und Verletzung. Die Knospen treiben neu aus.
- So funktioniert auch die Verjüngung.
Wann werden die Knospen gebildet?
Die Knospen der Bäume und Sträucher werden schon im Vorjahr angesetzt, sodass sie im Frühjahr austreiben können. Erstens, weil im Sommer noch genügend Energiereserven vorhanden sind und zweitens hätten die Bäume im Frühjahr gar keine Zeit erst noch die Knospen anzusetzen!
WINTERSCHUTZ
Die Knospen haben verschiedene Frostschutzmittel:
HARZE um die Knospe - das sieht man sehr gut bei der Pappel. Der harzige Film über der Knospe ist Propolis und wird dann auch von den Bienen gesammelt.
Daher ist die Knospe der Balsampappel als Gemmomazerat ein natürliches Propolis und wirkt antibakteriell, entzündungshemmend, fiebersenkend und desinfizierend.
FLAUSCH und HAARE
Manche Knospen haben einen flauschigen Mantel an, andere haben Schutzhüllen.
Schaut sie mal genau an!
SCHWARZE JOHANNISBEERE
Ein Antiallergikum im Garten!
Die schwarze Johannisbeere enthält kortisonähnliche Inhaltstoffe und wirkt gegen allergische Reaktionen und Allergien, Asthma, Juckreiz, Infektionskrankheiten, entzündungshemmend bei Rheuma, Gicht, Arthrose. Sie wirkt immunstärkend und venenschützend.
Außerdem schmecken die Beeren hervorragend in Marmelade und als Saft!
GEMMOMAZERAT
Mehr Informationen dazu:
- welche Knospe / Baum hat welche Wirkung
- und ein Grundrezept für ein Gemmomazerat findet ihr unter Knospen auf der Homepage (www.brot-und-leben.at/kraeuter/kraeuterworkshops)
Die Knospen könnt ihr auch roh essen. Einfach beim Spaziergang von Bäumen und Sträuchern naschen (natürlich nur ungiftige).
Bei der Kräuterwanderung am 24. März 22 werden wir uns die Knospen genau ansehen!
Wer kennt diese Knospen?
(Quelle: Nedoma Gabriela: Knospen und die lebendigen Kräfte der Bäume)
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