Italienische & FRANZÖSISCHE BROTE

spezialkurs weizensauerteig & lievito madre & hefewasser

für brotliebhaber*innen mit etwas backerfahrung

Di 26. - Do 28. August 2025

Dieser Kurs eignet sich für Leute, die schon Brotbackerfahrung mit Sauerteig haben.   

Wir backen mit Weizensauerteig und Spezialtriebmitteln wie Lievito Madre und Levain Liquide, die gerade in Italien und Frankreich verwendet werden. 

  • Du lernst traditionelle Italienische und französische Brotsorten und Süßes kennen
  • Wir backen mit Sauerteigen, vor allem Weizen
  • Lievito Madre (LM), Hefewasser (HW), Vorteigen & Co. ca. 6 Sorten pro Tag. Ihr bekommt ein Gefühl für diese Triebmittel und lernt worauf ihr achten müsst.
  • Theorie und Rezeptabänderung werden wir uns auch anschauen  
  • Brote einschneiden üben, ein paar Cutting-Muster probieren 
  • und natürlich backen, Teig be-greifen, verschiedene Formen und Geschmäcker produzieren

Kurszeiten:

Beginn am ersten Tag um 13 Uhr bis ca. 19.30/20.00 Uhr

Zweiter Tag: 09.00 - 15.30 und 18.00 - 20.30 Uhr

Dritter Tag: 09.00 - 16.00 Uhr 

 

LIEVITO MADRE (LM)

Lievito Madre Intensiv Brotbackkurs Unterach

LIEVITO MADRE wird auch als italienische Mutterhefe bezeichnet. Es ist ein milder Weizensauerteig. Er besteht aus Weizenmehl, Wasser und beim Erstansatz etwas Öl und Honig. 

 

Die LM entwickelt einen guten Trieb und sorgt für einen milden fast joghurtartigen Geschmack. 

Wir backen Brote mit allen Getreidesorten. Für Süßes eignet sich LM und Hefewasser sehr gut. 

Hefewasser

Hefewasser Intensiv Kurs in Unterach

HEFEWASSER wird aus Trockenfrüchten und Wasser hergestellt. Durch die wilden Hefen auf den Früchten und der damit verbunden Spontangärung entsteht richtig Trieb! Es schmeckt fruchtig, wird für Süßes und Brot und Gebäck verwendet. 

 

Man kann mit LM und Hefewasser Teige treiben und die Hefe im Teig ersetzen bzw. mit Sauerteigen und Vorteigen kombinieren.  

Die Brote schmecken fruchtiger. Die Gare ist lang 12-16 Stunden. 

REZEPTANPASSUNG

Rezeptänderung Intensiv-Brotbackkurs Helga Graef
  • Wie passe ich ein bestehendes Rezept an LM oder Hefewasser an?
  • Wie berechne ich ein Rezept?
  • Wieviel von was?
  • Welche Wirkung hat was?
  • Wie lange dauert die Gare?
  • Was ist bei den Temperaturen zu beachten?

 


Backprogramm

Lievito Madre & Hefewasser Intensiv Brotbackkurs Unterach

Um möglichst viele verschiedene Teige und Triebmittel zu verwenden und zu kombinieren gibt es ein variantenreiches Programm: 

  • Französisches Baguette mit Weizensauerteig 
  • Pain de Campagne - französisches Landbrot
  • Batard - französisches Weißbrot
  • Oliven-Focaccia
  • Ciabatta traditionale
  • Pane di Contadino - italienisches Bauernbrot
  • Pane Pugliese mit Hartweizen und Hefewasser
  • Wilde Weckerl mit Hefewasser
  • Fougasse
  • Sfogliatelle
  • Panettone
  • Pane Pomodori
  • Croissants

buche deinen kurs

Intensivkurs italienische & französische Brote | Lievito Madre | Hefewasser & Co

Ein Kurs für Broterfahrene. Wir backen mit Lievito Madre, Hefewasser, Weizensauerteig,... Einige Spezialbrote werden dabei sein. 

Wiederholung von Sauerteig. Rezeptberechnung und Entwicklung, Brotcutting - schöne Muster und Optik. 

Preis inkl. aller Materialien, Brote und Sauerteige, LM zum mitnehmen, ausführliche Rezepte, gesamtes Essen, Mwst. 

Mitbringen: Gefäße für die Brote zum mitnehmen, 3 Schraubgläser für die Sauerteige

Unterkunft bitte selbst buchen. 

 

570,00 €

  • verfügbar

rezepte

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Roggenmischbrot mit Hefewasser
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Franz. Landbrot mit Weizensauerteig
Franz Landbrot.pdf
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Dinkel-Haferflocken Brot mit Lievito Madre
Beim Kurs von Claudia entwickelt.
Dinkel_Haferflockenbrot.pdf
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Kräuterbrot Mediterran
mit Weizensauerteig, LM von Gabriele entwickelt
Kräuterbrot Gabi.pdf
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Wohnen

Tiny House Attersee | Helga Graef | Brotbackkurse

Ferienhäuschen für 2 Personen 

Für den Kurs oder auch für einen Urlaub.

Schau mal rein

Zimmerliste

Bitte selbst ein Zimmer buchen. Die Tage sind anstrengend und es lohnt sich, noch ein/zwei Tage anzuhängen und noch ein bisschen zu wandern oder baden zu gehen.

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Unterkünfte Unterach.pdf
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URLAUB AM ATTERSEE

Unterach am Attersee Brotbackkurse

Wandern, baden, radfahren,... alles in Fußnähe! 

  • Wandertouren auf die Eisenauer Alm und den Schafberg, Schoberstein, Hochplettspitze... 
  • Um die Ecke zum Mondsee,  Wolfgangsee oder Fuschlsee.... 
  • Radtouren mit dem Mountainbike oder Rennrad